点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:摩托车驾驶选修课火爆,说明了什么
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

摩托车驾驶选修课火爆,说明了什么

来源:光明网-时评频道2022-06-21 14:31

  作者:唐伟

  近日,西南政法大学的摩托车选修课走红,在这门摩托车驾驶课上,学生们戴着头盔,各骑一辆摩托车,在练习驾驶技术,女生的帅气骑行也很抢眼,很多网友表示羡慕,是一门实用技能。一名正在上这门选修课的学生告诉记者,这门课程非常火爆,名额有限,每年选课都靠抢,上课时经常被其他学生围观。

  作为一门大学选修课,摩托车驾驶不免令人眼前一亮,也颠覆了很多人的认知。如此有趣好玩的选修课程,也难怪从设立起就始终处于被疯抢的状态。之所以如此,就在于摩托车驾驶技术具有很强的实用性,经过选修的专业训练后,尽管不能通过驾考拿到驾照,却可具备驾驶技能,无论是今后考取证照,还是驾驶油电摩托车都能发挥作用。既能让学生掌握一门新的技能,又能让他们在紧张的学习中得到放松,可谓一举两得。

  通过摩托车驾驶选修课的设立,不难发现凡是实用性极强的选修课,就会有广泛的市场。首先,实用性对接了现实的需求,并满足了学生长期的技能需要。此类课程的设置体现学校对学生综合能力培养的重视。从更宽泛的角度看,类似技能培训与丰富校园生活有机结合的选修课并不少见,如成都大学的川菜理论与实践课,西南石油大学可以“躺着上学”的推拿课,湖北和四川大学设置的可在校内“公然”爬树的攀树课,西安石油大学定向运动与野外生存选修课等。这些课程,在丰富了校园教学内容的同时,彰显了“实用至上”的人才培养理念。

  让学生的课堂变得更加丰富,让他们在喜闻乐见的形式当中,实现能力和素质的提升,这便是摩托车驾驶等选修课所释放出的最大意义。高等教育需要这样的尝试、创新与坚持,并由此体现教育素质化的教育理念。

  有了形式上的创新,才会有内容上的改革。长期以来,高校专业设置的僵化现象较为突出,极大的影响了高等教育的活力与动力。高等教育的改革需要从这些细节入手,无论是专业的设置,还是教学内容的安排,都应当体现“以学生为中心”的基本原则,如此才会真正贴近实际、满足需求和虑及长远,使专业设置更加符合新时代要求。如此,才能在强化教育自主性和主动权的基础上,为社会和国家培养更多优秀人才。(唐伟)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多
亚洲看欧美片最大网站