点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:购置税补贴被“偷走”?4S店卖车不妨更透明
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

购置税补贴被“偷走”?4S店卖车不妨更透明

来源:光明网-时评频道2022-06-20 18:02

  作者:沸雪

  前不久,国务院常务会议部署稳经济一揽子措施,其中包括阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。随后,上海、深圳、郑州等地出台了相应的购车激励政策。不过,面对税收减免的“大礼包”优惠,日前却有网友吐槽遭遇“大坑”:一部分汽车4S店悄悄上涨车辆价格,变相扣除免减的花费,“买车的心情如同坐了过山车”。

  事实上,如果在网络搜索购置税补贴,会发现这一类情况并非个案。有许多4S店都在购置税下调之际,降低了此前的销售优惠,导致消费者事实上并没有享受到来自税收减免释放的红利。

  要理解消费者陷入的这种窘境,首先需要了解4S店以往通行的销售模式。一般来说,在经销商体系下,汽车价格的“厂商定价”只是最初始的公开价格,不同的4S店、不同的渠道代理商由于大小规模、自身优势能力不同,在面对厂商时往往拥有不同的议价权,也就拥有了一定的折扣空间。一般在标价之下,都会有一个经销商的折扣价格。

  但这次之所以遭遇网友吐槽,就是在购置税下调之后,部分经销商却抹掉了此前的折扣空间,相当于变相“偷走”了购置税减免的红利。一减一增之下,对于消费者来说,购车价格相当于没有发生变化,甚至对部分消费者来说,价格不降反增。

  按市场规则看,这些经销商的涨价,确实是自主行为,也并不涉及垄断或者导致不正当竞争,加之此前这种汽车价格的折扣空间本身就是相对动态、并非统一明确的公开价格,因此很难对这一行为作出违法判定。

  但为什么对于消费者来说,却会产生被欺骗感?原因还是在于,4S店经销商模式的汽车销售流程存在诸多不规范和不透明,消费者无法了解从车企到经销商之间价格是如何变化的,这也就给了部分4S店可“操作”的空间,得以通过改变折扣来“抵扣”购置税下调。

  这也是此前部分新造车品牌采取直营销售模式,会在汽车圈激起巨大波浪的原因。在直营销售模式下,对于消费者而言,不再需要和卖家讨价还价,不仅购车价格能更加公开透明,一些附加购车条款如强制店内保险、金融服务费等也能够一并免除。

  换句话说,没有“中间商”也就意味着没有人“赚差价”,购置税“被偷走”的可能性也就大大降低。可以预期,随着更多科技企业作为造车“新势力”加入,汽车的营销渠道将变得更加多样,对于4S销售行业来说,销售模式的竞争还将不断加剧。

  这种情况下,对于4S店来说,向更规范、更透明、消费者更友好的方向发展,恐怕才是应对直营销售模式冲击的关键所在。尽管从一时来看,部分4S店通过购置税降低、打价格擦边球的小伎俩确实能够赚取一定的利润,但从长期来说,这种一锤子买卖行为,无疑会进一步降低消费者对于4S门店的观感,从而影响他们未来的消费选择。(沸雪)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多
亚洲看欧美片最大网站