点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不能让好政策“优惠了个寂寞”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

不能让好政策“优惠了个寂寞”

来源:北京青年报2022-06-20 10:38

  作者:东原

  这段时间,减征车辆购置税的消息很受人关注。根据政策,从6月开始到今年底,国家对单车价格不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。就在消费者满怀期待时,有些4S店却打起了歪主意。目前,在各大社交平台上,“4S店变相涨价”的吐槽比比皆是,很多人感慨购置税减半的政策“优惠了个寂寞”。

  据报道,今年5月,郑州有位消费者看中一款20万元出头的合资车,交了定金,约定6月5日之前交车。随后,他看到了购置税减半征收的政策,算了一下大概能够省一万多元。然而,当他向销售顾问咨询如何办理时,却被泼了一头冷水,“因为这项补贴的实施,此前的优惠取消”,之后他又里里外外一算账,不仅没省钱,还要多花5000元,并且没有确切提车日期。当他向厂家投诉后,得到回复是当日可提车,按照合同价格减税,但是,原本谈好的贷款利息却要增加4000元。

  据了解,有着类似经历的消费者不在少数,不少汽车4S店在购置税减征通知发布后收窄了优惠幅度。这个套路有点像一再被诟病的电商打折,先提价格,再称优惠,搞到最后,有的优惠了一点,但没有声称得那么多;有的根本没有优惠,价格比以前还要高。针对发生在减征车辆购置税后出现的现象,有人称为是“被偷走的补贴”,“偷走”这个词虽然刺眼了一点,但对于消费者来说,本质上的确如此。

  4S店给出的理由是,当前汽车流通领域严重受挫,销售不畅,车源不稳,部分车型提车时间长达半年,“如果不能在少量的成交车型上获得更高的利润,店面就会无法维持”。这里模糊了两个问题:首先,国家减半征收车辆购置税,补贴的是消费者而非经营主体,目的正是为了促进汽车市场消费。其次,不讲诚信的行为一旦传开去,对品牌形象杀伤巨大。而且消费者也不傻,在优惠政策上偷鸡摸狗,只能蒙骗一时。就像郑州这位消费者,因为恼火经销商不守诚信,从而愤而退车,不再考虑该品牌,如此岂不是“赔了夫人又折兵”?

  目前,着力于稳消费,方方面面出台了一系列政策,直接受益主体有的是市场主体,有的是消费者,但不管是哪一种,最终都会让市场主体受益。对于购置税减征政策,市场寄予很大期待。然而数据显示,6月1日至5日,国内乘用车零售销量为16.8万辆,同比下降5%,较5月仅增长6%。在购置税减征政策公布后第一周,汽车消费相比上月虽然有所回温,但效果并不明显。造成这一现象的原因到底是什么?与有些经销商漫不经心、别有用心有没有关系?当然,现象背后的原因可能不止一种,但不管如何,既然有了好政策,那就要让其发挥最大效用。

  任何一种优惠政策,所能给予的实惠总是有限的,最重要的其实还是在于杠杆效应,有时甚至不在于优惠了多少,而在于能够拉动多少。体现在稳消费上,关键就看有多少消费欲望被点燃起来,有多少消费需求被激发出来。购置税减征政策优惠的主体是消费者,消费这一环节上去了,市场旺盛起来,经销商自然会有更多的利润,最终影响的是市场是一个个具体的市场主体。

  对于汽车经销商来说,既要算小账也要算大账,既要算眼前账也要算长远账,真正读懂政策善意,用好政策工具。这也是一个提醒,有必要对各项好政策全程跟踪,防止出现打折扣、被搁浅等情形。(东原)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多
亚洲看欧美片最大网站