点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:构建“云平台”,做好“云服务”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

构建“云平台”,做好“云服务”

来源:河北新闻网2022-06-03 18:07

  作者:冯启平

  吉林省长春市朝阳区积极整合资源,畅通渠道,积极搭建大学生就业“云”平台,助企纾困招聘人才,促进高校毕业生就业。(人民网)

  群众有事情,要到村委会、居委会去说;办事情,要到政府便民服务中心去办。传统的群众服务方式,还得坚持,因为干部时常走访群众、面对面深入沟通和交流,才能拉近与群众间的距离。然而,随着时代的发展,大数据时代已经来临,还是靠着两条腿“走路”,这样办事的效率显然和现代高节奏的时代不相匹配了。因此,在这高速发展的新时代,在坚持传统服务方式的同时,还得利用现代信息技术,积极构建“云平台”,做好“云服务”。

  构建“云平台”,打通“新通道”。企业的用工信息、大学生的求职信息、群众的医保信息……这些海量信息,如果通过人工平台去中收集、整理、中转,工作量很大不说,还完全有可能忙中出错。而如果将这些信息都录入大数据的平台,让电脑代替人脑开展信息匹配工作,那政务服务的速度就将更快、更准、更便捷了。

  做好“云服务”,提升“加速度”。党员干部的线下服务,是近距离甚至是零距离的,这样的服务,便于信息的交流和情感的升温。但和线上服务相比,不仅速度慢、效率低,可能还伴随着效果不佳的问题。因此,广大党员干部要把服务群众的通道搬到线上去,让群众、企业、大学生可以随时通过网络海量的信息,快速、高效、便捷地利用网上信息及时、便捷地办理自己的事情。政务“云服务”,不仅实现干部群众沟通的顺畅,而且群众在获取信息时更方便了、事情的处理也更便捷了……服务的速度自然而然也“加速”了,人民群众在享受“云服务”的同时,幸福感就“蹭蹭蹭”地上去了。

  贴心“键对键”,交出“满意卷”。企业的用工和大学生就业可以在网上对接,噪音扰民、污染投诉等可以在热线电话上“交办”,老旧小区改造、口袋公园建设可以在线上“订单”……如今,党员干部服务群众也从“趾间”的走访,来到“指尖”的问政,这不仅建立起了网络民意的“收纳箱”,还打通了网络民生服务的“直通车”。目前,很多地方的基层组织积极推进“云平台”的建设,不仅让人民群众的事情可以上网办,而且还比“面对面”办得更快、更好,切切实实提升了人民群众的满意度和幸福指数。

  服务群众的工作要干好,要不拘泥于形式,也不流于形式,而是真正地到群众有呼声的地方去,到群众有需求的现场去。当前,广大党员干部要切实利用好政务“云平台”,为民提供“云服务”,努力做到“民声”在哪里,党员干部的服务就要跟到哪里;“民生”在哪里,干部的服务就要干到哪里。只有这样,才能打通服务群众的“最后一米”,办好民生暖心实事。(冯启平)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多
亚洲看欧美片最大网站