点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】飞天网评:给文化发展装上“数字化”风火轮
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】飞天网评:给文化发展装上“数字化”风火轮

来源:中国甘肃网2022-05-24 15:36

  作者:张闲语

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  如何来看待《意见》并做好贯彻落实,显然这是一个长期持续的过程。各级领导干部要提升数字化战略意识,把握工作重点,结合实际出台细化措施,进一步增强文化自信,让中华优秀传统文化释放出新时代的魅力活力。

  提升国家文化数字化战略思想意识。当今科技革命和产业变革正在深入发展,数字经济已成为第四次工业革命最重要的特征,数字技术是其最核心的内容。各级领导干部不仅要重视数字化战略,学习和了解数字化技术,而且还要持续提升数字化战略意识。尤其是在国家文化建设领域,要通过数字化技术来推动文化产业发展,扩大国家文化的影响力和传播力。贯彻落实《意见》精神,当务之急是要重视国家文化数字化建设,要深刻认识到数字化战略在国家文化建设层面的深远意义,在日常工作中不断强化数字化意识、数字化思维和数字化能力。当前,我们正阔步行进在第二个百年奋斗目标新征程上,既要持续弘扬中国传统文化,增强对中国文化的强大自信,也要从中国传统文化中汲取智慧力量,这就需要我们扎实做好文化发展这篇大文章。推进实施国家文化数字化战略,既是实现中华民族伟大复兴中国梦的要求所在,也是助力实现民族复兴的强大动力。从这个角度而言,提升各级领导干部的数字化战略意识,是贯彻落实《意见》的前提和基础。

  把握国家文化数字化战略重点任务。《意见》明确了推进实施国家文化数字化战略的目标任务,既有短期目标任务,也有长期目标任务。对于各级领导干部而言,要结合每个阶段的目标任务,作出详实的工作安排,明确具体的重点任务。哪些工作必须提上议事日程,哪些工作要循序渐进,哪些工作要加码加力,哪些工作要前瞻谋划等,各级领导干部必须有一个轻重缓急,有一个统筹安排,不能“眉毛胡子一把抓”,不能做样子、走过场,而是要抓紧抓实抓到位。从中华文化数据库的建设,到夯实文化数字化基础设施,从搭建文化数据服务平台,到探索数字化转型升级的有效途径,从发展数字化文化消费新场景,到统筹推进国家文化大数据体系、全国智慧图书馆体系和公共文化云建设,从加快文化产业数字化布局,到构建文化数字化治理体系等,每一项工作都要落到实处,每一项工作都要扎实推进。

  细化国家文化数字化战略具体措施。对于各级领导干部而言,数字化战略本身就是一个方兴未艾的事情,正在深刻改变和影响着我们的生产生活。推进实施国家文化数字化战略更是一个全新挑战的工作。一方面需要我们吃透把准《意见》精神,明确目标任务,把推进实施国家文化数字化战略列入重要议事日程,同时也要结合本地区的文化建设与数字化推进情况,因地制宜制定具体实施方案,不能好高骛远、急于求成,脱离实际制定不接地气的措施办法,也不能束之高阁。一方面我们要注重探索实践,在工作推进落实中去发现矛盾问题,各地区各有关部门要加强对《意见》实施情况的跟踪分析和协调指导,注重效果评估。

  如果说国家文化建设是一辆行进的马车,承载着我们的精神与希望,那么数字化战略则是一个“风火轮”,必将助推国家文化建设驶入发展快车道。(张闲语)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多
亚洲看欧美片最大网站