点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】河声:共同富裕的“蛋糕”靠共同做大
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】河声:共同富裕的“蛋糕”靠共同做大

来源:大河网2022-05-24 15:38

  作者:张全林

  5月20日,以“在高质量发展中扎实推动共同富裕”为主题,由人民日报社和浙江省委共同主办的扎实推动共同富裕高峰论坛在浙江杭州举行。与会嘉宾济济一堂、畅所欲言,总结浙江建设共同富裕示范区的成绩和经验,交流经验做法、解读政策机遇、展望发展前景,为在高质量发展中扎实推动共同富裕建言献策。

  党的十八大以来,党中央把握发展阶段新变化,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上。正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以改革创新为根本动力,以解决地区差距、城乡差距、收入差距为主攻方向,在高质量发展中扎实推动共同富裕,是社会主义的本质要求,也是中国式现代化的重要特征。

  共同富裕的关键在于做大分好“蛋糕”。在高质量发展中促进共同富裕,深刻揭示了推动高质量发展与促进共同富裕的内在联系,指明了实现共同富裕的实践途径。坚持以人民为中心的发展思想,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,这本身就是高质量发展的应有之意,也是一个扩充财富体量的过程。

  缩小差距的同时也在做大“蛋糕”。当前,发展不平衡不充分仍然突出,导致城乡区域发展和收入分配存在一定差距,这是影响共同富裕的主要因素。促进共同富裕,实质上就是一个均衡发展问题。根据目前的实际,共同富裕意味着缩小“三个差距”,即缩小地区差距、城乡差距、收入差距,这是一场深刻的社会变革。怎样缩小差距,当然不是削高填低,而是着力破解发展不平衡、不充分的问题。其中的关键举措,在于通过先富带后富,实现“扩中”“提低”,在不断增加财富总量过程中促进共同富裕。

  制度优势是共同做大“蛋糕”的根本保障。先富带后富,体现社会主义优越性。浙江山海协作工程为推动共同富裕提供了省域范例,按照“政府推动、企业主体、市场运作、互利双赢”原则,促使发达地区的企业和欠发达地区开展经济合作,优势互补,同时动员政府有关部门和社会各界从科技、教育、卫生等方面帮扶支持欠发达地区,产生了很好的“扩中”“提低”效果。去年,浙江山区26县多项经济指标增幅高于全省,区域差距进一步缩小。城乡居民人均可支配收入比值为1.94:1,城乡群众收入差距进一步缩小。

  “带”字诀彰显共同富裕中国智慧。不搞平均主义,允许适度差距,不仅有利于加快发展,也为促进共同富裕提供了条件。浙江以项目合作为中心,以产业梯度转移和要素合理配置为主线,引导发达地区产业向欠发达地区合理转移、欠发达地区剩余劳动力向发达地区有序流动,从而激发欠发达地区经济活力。协作帮扶,不是给钱了事,而是要落到产业发展上,提高欠发达地区和低收入群体的“自富”能力。2021年,浙江农民收入增速高于城镇居民1.2个百分点,低收入农户收入增速高于农村居民4.4个百分点。实践证明,念好“带”字诀,有助于破解共同富裕这个世界普遍性难题。(张全林)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多
亚洲看欧美片最大网站