点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【学习时刻|金句】雄安新区建设 千年大计功在长远
首页> 时评频道> 学习时刻 > 正文

【学习时刻|金句】雄安新区建设 千年大计功在长远

来源:光明网-时评频道2022-04-24 10:42

  编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记重要讲话中的“金句”在人民群众中极具辨识度和传播力,光明网《学习时刻》栏目将从习近平总书记重要讲话中撷取金句,约请权威理论专家深入挖掘和阐释“金句”背后的马克思主义真理力量,系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵与实践价值,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

  本期金句:建设雄安新区是千年大计

【学习时刻|金句】雄安新区建设 千年大计功在长远

  作者:石敏俊(浙江大学雄安发展中心主任);林思佳(浙江大学雄安发展中心智库助理研究员);王琛(浙江大学雄安发展中心副主任)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家发展全局,运用大历史观,以高超的政治智慧、宏阔的战略格局、强烈的使命担当,提出以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展这一重大国家战略。2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立雄安新区。习近平总书记提出,建设雄安新区是千年大计。新区首先就要新在规划、建设的理念上,要体现出前瞻性、引领性。要全面贯彻新发展理念,坚持高质量发展要求,努力创造新时代高质量发展的标杆。

  雄安新区设立五年来,习近平总书记高度关注雄安新区的规划建设,在不同场合发表重要讲话,并亲自决策、亲自部署、亲自推动,为建设未来之城、绿色之城、创新之城明确方向、绘就蓝图。深刻领会习近平总书记这一决策部署的必然性、科学性,尤其需要回答三个问题:为何雄安是“大计”?五年来雄安新区取得了怎样的建设成就?又该如何保证接下来稳扎稳打地实现雄安新区的各项规划宏伟目标?

  为何雄安是“大计”?

  设立雄安新区是党中央为深入推进京津冀协同发展作出的重大决策部署。北京与雄安新区的地理位置远近适中,既可避免北京的城市边界无序蔓延,又可有效吸纳北京的辐射力、带动力,是探索人口经济密集地区优化开发新模式的新尝试。与河北省其它区域综合比较,雄安新区具备高起点高标准开发建设的基本条件、成本竞争力和后发优势。

  针对京津冀地区协同发展过程中存在的区域经济差异过大、空间结构持续极化、核心城市功能过度集中、辐射带动能力不足、城市经济联系松散等突出问题,雄安新区在京津冀协同发展国家战略中被赋予“承上启下”的功能定位,兼顾“承接北京非首都功能疏解”和“引领河北省创新驱动发展”的双重使命。一方面,雄安新区可通过承接北京非首都功能疏解,发挥反磁力中心的作用,打破京津冀要素极化流动的既有格局,扭转北京虹吸效应强劲、辐射带动不足的困局。另一方面,雄安新区作为新型首都圈“一核两翼”的其中一翼,可在一定程度上提高首都经济中心功能的辐射能力,对推动京津冀城市群空间融合深化、促进河北各地产业转型升级、推动京津冀空间均衡发展起到不可估量的正向作用。

  五年来雄安新区取得了怎样的建设成就?

  雄安新区设立五周年以来,城市建设有序推进,无不得益于其相对适宜的地理位置和“平地建新城”的较强可塑性。目前,雄安新区“地上城市”与“地下城市”建设双轨并进,“云上雄安”数字智能城市与实体城市建设虚实互动、孪生共长,未来城市雏形初现。

  尤其是2021年以来,雄安新区步入了大规模开发建设和非首都功能疏解同步推进的重要阶段,城市功能培育是确保“雄安大计”夯实基础、初显实效的“关键之钥”。

  其一,基础设施建设与公共服务供给不断完善。京雄城际铁路全线贯通,雄安高铁站投入使用,“四纵三横”对外高速公路动脉全面打通,北京援建的“三校一院”交钥匙项工程已接近尾声,为有序承接北京非首都功能疏解提供了有利条件。其二,承接非首都功能疏解开始起步。中央企业在雄安新区设立的分公司、子公司及各类分支机构已达100余家。中国地质大学(北京)、北京林业大学、北京交通大学正在筹划雄安新区校区,北京协和医院已确定进驻新区。其三,生态环境改善成效显著。2021年1-7月,白洋淀水质达近10年来最好水平,湖心区平均水质达到IV类标准,主要污染物化学需氧量同比下降9.05%。其四,管理体制愈发健全。《河北雄安新区条例》通过地方人大立法的方式赋予了雄安新区管委会参照行使设市区政府的行政管理职权、行使国家和河北省赋予的省级经济社会管理权限。

  未来雄安新区如何建设?

  《雄安新区总体规划》提出,到2050年,全面建成高质量高水平的社会主义现代化城市,成为京津冀世界级城市群的重要一极,各项经济社会发展指标达到国际领先水平,努力建设人类发展史上的典范城市。对此,雄安新区应坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,持续探索新型城市发展模式,不断克服发展道路上的各种挑战。结合阶段性目标与长远规划,雄安新区需要保持定力,跳出传统城市建设的既有轨迹与既定范式,适当拓展发展思路,探索“外引”“内培”双向发力的发展路径。

  一方面,雄安新区需持续深化体制机制创新,充分发挥市场机制在资源配置中的决定性作用,加快培育市场主体,有效激发市场主体的活力,既要处理好城市规划与城市建设的关系,又要把握好产业、人才、城市之间的互动逻辑,还要积极探索京冀雄三地共建共管共享的新型合作机制。

  另一方面,雄安新区应以更加开放的胸怀拥抱世界,不仅要主动作为,积极承接北京非首都功能疏解,更要优化创新创业生态,汇聚全国乃至全球的创新要素,针对性地引导外部创新要素植入,以“链条式”的引进模式吸纳高端高新产业项目,推动雄安新区建设走在创新驱动、良性循环的发展轨道之上。

  与此同时,社会各界对于雄安新区建成全球典范城市应当保持足够的耐心与信心。纵观古今中外,日本筑波科学城开工建设至基本建设成熟耗时20多年,深圳从小渔村成长为现今的国际大都会跨越了40余年,浦东地区开发至今也历经了30余年的沉淀。雄安新区作为“国家大事”,定可借鉴国际经验,汇聚全球人才,在岁月的见证下建设成为高质量发展的“样板之城”。

  (海报:王灿)

?

  相关阅读:

  【学习时刻|金句】中国开放的大门只会越开越大

  【学习时刻|金句】在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意  

  【学习时刻|金句】以制度型开放引领新一轮高水平对外开放

  【学习时刻|金句】坚持整体推进系统治理,让黄河成为造福人民的幸福河

  【学习时刻|金句】营商环境只有更好,没有最好

  【学习时刻|金句】留住记忆、绣好乡愁,实现老城市新活力

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多
亚洲看欧美片最大网站