点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对“卡脖子”技术也应“建档立卡”
首页> 时评频道> 科学有态度 > 正文

对“卡脖子”技术也应“建档立卡”

来源:光明网-《光明日报》2021-04-26 16:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【光明论坛】

  作者:李 雪(中国科学院学部工作局副研究员)

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,要“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。

  2018年8月,美国国会通过了《2018年出口控制法案》,对“新兴和基础技术”设置了出口限制。2018年发生的“中兴事件”和2019年发生的“华为事件”,使得集成电路等相关产品的研发和生产上升为影响国家安全的重大问题。随着中国国力的增强,以美国为首的国家对我国高技术领域进行打压,使得我国在一些关键技术领域面临着严峻的“卡脖子”局面。显然,只有走科技自立自强的道路,才能彻底摆脱关键核心技术受制于人的困境。为此,我们应该积极思考应对“卡脖子”问题的新思路。

  2021年2月,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。在这场持续8年的脱贫攻坚战中,针对贫困村、贫困人口建档立卡,实施精准识别、靶向治疗、动态管理到脱贫摘帽等一系列工作取得了良好的成效。我们认为要对“卡脖子”技术进行彻底的、有层次的梳理,脱贫攻坚的建档立卡制度非常值得借鉴。

  效仿脱贫建卡制可分两步走。首先,对被“卡”的技术进行全面梳理,建档立卡。我国面临的很多“卡脖子”技术问题,根子是基础理论研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚;要在关键领域、“卡脖子”的地方下大功夫,把“卡脖子”技术,一个一个找出来,一个一个攻克。有媒体曾连载系列文章,讨论了30多项“卡脖子”问题;多位院士组织撰写了《我国集成电路产业发展与对策》报告,对集成电路产业中的“卡脖子”技术进行了梳理,凝练出了我国集成电路产业发展中存在的共性问题;还有多个不同领域的专家学者都对本领域的“卡脖子”技术进行过梳理。应效仿脱贫攻坚的做法,由中央统筹,汇总形成“卡脖子”清单,以便合力攻关。

  其次,对可能被“卡”的技术精准识别,积极发挥战略科学家的战略规划和分析判断能力,从基础研究中筛选可能具有应用前景的关键核心技术,前瞻性地提出将来可能攸关国家经济、政治和国防安全的技术领域,对这些重中之重设立优先级。2019年,中国科学院学部组织全国300多位各方面的专家对我国基础和前沿技术进行了梳理,找出了需要攻克的底层关键技术,提出了在生物技术、脑机接口、量子信息和传感技术等14个具体领域、方向布局的建议。

  最后,发挥社会主义制度优势,依靠新型举国体制,强化国家战略科技力量,合力攻克“卡脖子”问题。高校、科研机构和企业是技术创新的主体,也是解决“卡脖子”问题的关键,应注重政府引导与市场主导相结合,针对关键核心技术攻关建立多方合作的重大项目组织模式,形成长效机制,协同创新、合力攻关。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多
亚洲看欧美片最大网站