点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人猴嵌合体可以研究,但命运多舛
首页> 时评频道> 科学有态度 > 正文

人猴嵌合体可以研究,但命运多舛

来源:光明网2021-04-26 16:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  近日,人猴嵌合体引发持续争议,4月15日,中国昆明理工大学和美国索尔克生物研究所的中外科学家团队在《细胞》上发表论文,宣布构建了世界上首个人-猴嵌合体胚胎,也就是同时具有人源细胞和猴源细胞的胚胎。

  最具争议的解读是,有人认为这是“人猴杂交”,但事实上并非如此。杂交是两个物种的生殖细胞的DNA交融并产生新物种。但人-猴嵌合胚胎是把人干细胞注入猴子囊胚中形成嵌合体模型,使部分人干细胞生存于猴子体内。研究人员创造人和动物的嵌合体的目的是治病救人,主要是用于器官移植。

  全球每年约有200万人亟待器官移植拯救生命,目前供体器官的主要来源仍然是来自人们生前遗嘱捐献器官,因此供体器官一直匮乏。很多病人都在等待供体器官的过程中去世,留下巨大遗憾。

  除了同种器官外,研究人员也在考虑用其他方式拓宽供体器官来源,以拯救生命,如研发类器官和异种嵌合体,就是让动物身上长出可供移植的人类器官。而且,这也是人类一直想突破的一个重要路径。从这个意义上看,研究人和动物的嵌合体当然有意义。

  具体到人-猴嵌合体胚胎,虽然离实用还有十万八千里,目前也看到了一些有意义的进展。一是此次的人-猴嵌合体胚胎存活了20天,是目前猴子胚胎体外培养能达到的极限时长,有了这个基础,也为以后孕育真正的胚胎以获取器官供移植奠定了一定基础。

  此外,人-猴嵌合体胚胎相比于过去的其他人与动物的嵌合体有了更大的突破。此前,科学家已经培养出了人-猪和人-鼠的嵌合体胚胎,但这些胚胎的嵌合效率很低,人源细胞含量也极少。即便人-猪胚胎孕育成猪并可以获取器官,也难以移植,因为人源细胞少,会导致排异性很大,这样的器官在本质上还是一种异种器官。而嵌合体的目的就是要培养一种与人类似的半同种或大部分同种器官,以减少免疫排异反应,并保证能执行正常的器官功能。

  此次的人-猴嵌合体胚胎嵌合效率大概在4%左右,远远超过之前的人-猪嵌合胚胎。这也意味着,一旦可以孕育这样的人-猴物种,其器官与人类的同源性就更接近,或许能真正起到拯救生命的目的。

  此次的人-猴嵌合体胚胎的另一个进展是,研究人员将人扩展多能性干细胞(人EPS细胞)注射到超过150个食蟹猴的早期囊胚中,在存活最长的20天的3个嵌合胚胎中发现嵌合体胚胎已经进入了原肠发育时期,也就是囊胚开始出现外胚层、中胚层和内胚层的分化。在外、中、内3个胚层中,都观察到了嵌合现象。由于胚胎中维持了较高比例的人类细胞,而且这些人类细胞已开始分化成不同的细胞类型,也意味着可以进一步发育成不同的器官。因此,人兽嵌合体可能培育成功。这个进展也为培育人-猪嵌合体提供了经验和线索。通过分析和总结胚胎发育过程相关的细胞信号通路和分子机制,可以借鉴并应用于人-猪和人与其他远缘物种胚胎的嵌合度,以及提高生存率。

  无论是人-猴还是人-猪嵌合体长成后,其器官的使用也可能有诸多风险和困难。在技术上最大的难关是,能否避免免疫排异。即人类主要组织相容性复合体抗原(MHC),也即人白细胞表面抗原(HLA)配型。人和动物嵌合体长成后,如果要摘取器官供移植,当然也要进行抗原匹配检测,但是,这种匹配显然比同种异体的人体器官要困难。

  如果人-猴或人-猪嵌合体动物产生了,它们的器官是否能够被批准移植到病人体内,也面临困境。这主要是要解决两个问题,人兽嵌体的器官会不会造成新的疾病,会不会造成人与动物的DNA交换并产生遗传问题,进而影响到人的生殖、生育和生命演化。

  以上这些问题都是需要认真考虑的。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多
亚洲看欧美片最大网站