点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:如何建立网络文学评价体系
首页> 时评频道> 网络文艺评谈 > 正文

如何建立网络文学评价体系

来源:光明网-文艺评论频道2019-09-24 10:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国传媒大学互联网信息研究院 李安

  中国网络文学的辐射面之广、影响力之深,为各界瞩目。第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,中国网络文学用户规模达4.32亿。据不完全统计,全国主要文学网站驻站作者达百万人以上,作品总数已超过2000万部,细分品类多达200多种。有论者,将中国网络文学与美国好莱坞电影、日本动漫、韩国电视剧并称。作为当代中国文艺乃至世界文艺范畴内的一大现象级景观,中国网络文学及IP衍生如影视、动漫、游戏等产品,已成为国民娱乐生活中不可或缺的内容。那么,如何看待网络文学这一本土崛起的文化版块或者说文艺品种?与之相关的研究与评论标准、体系如何确立?接下来,对于网络文学应当如何管,如何放?

  关于网络文学是什么,至今没有一个权威的定义。本文所指的网络文学,是以网络媒介来生产(创作)、流通(传播)和消费(接受)的文学类信息内容产品,主要包括网络小说。就笔者的观察来看,网络文学有着鲜明的中国特色和时代性。网络文学本质上是新媒体文学,信息属性和故事性、娱乐性,往往大于文学性。网络文学作者的学科背景、知识结构复杂多样,写作动机不一,但商业化、类型化写作是当下主流。由快餐文化到精品故事到再造新经典,是网络文学的演化、渐变之道。网络作家中的一部分高手如唐家三少、猫腻、何常在等,已把文本创新、宏大叙事、关注现实作为创作的自觉追求。网络文学逐步成为网络文艺的重心和核心,网络文学产业链已开始整合传统影视行业。网络文学走过了二十多年,不仅在玄幻、仙侠等类型叙事上有重大突破,也忠实记录和反映了时代的风云变迁。

  在谈到世人对《红楼梦》的评价时,鲁迅曾说过:“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事”。从这番话中,至少可以读解出两个信息:第一、优秀文学作品可以有多重意味,横看成岭侧成峰;第二、文学因立场、视野、标准不同,可以有多重评价体系。换言之,对于网络文学的研究与评论,不应止于文学层面。笔者认为,可以从传媒、文学、产业等几个维度,对网络文学及IP衍生品作出研判与批评。

  首先,网络文学之所以称为网络文学,是因为其发生、发展、壮大天然带有媒体这一根本属性。因此,可以从网络新媒体信息的角度来考量网络文学。由于网络作者队伍构成复杂,几乎各个专业背景都有,且以年轻化、非专业化写作为特点。从信息传播者的角度来说,海量、庞杂的信息文本,足以反映这些作者对于所处时代、社会、世界的态度。也就是说,从作品中能够分析出这一代作者的“三观”。而一部作品的受欢迎程度,也能折射出信息接收者的“三观”。“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨”,这句话很适用于网络文学。一方面,优秀网络文学作品极大地反映了社情民意,起到了传播正能量、弘扬真善美的作用;另一方面,一些低俗作品对青少年的人格塑造、心理健康造成了不良影响。近年来,对文学网站实施的一系列监管措施,以及对网络文学开展的专项整治,取得了一定成效。

  其次,网络文学作为一种文学作品,最终离不开文学角度的研评。如果说一些文本不具备相应的文学价值,只是虚构故事供大众休闲娱乐的话,那么网络文学经过二十多年的沉淀,出现的一批成熟、优秀的作品,应该从文学角度进行研究与评论。《网络文学名家名作导读丛书?第一辑》目前已由作家出版社出版,解读了网络文学发展历程中的精品力作,提炼了网络文学的社会价值和审美价值,可谓迈出了对网络小说文本研究与评论的关键一步。中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘认为,遴选与导读是一种诠释与鉴赏,更是一种导向与推介。以长篇幅、类型化故事、虚构世界、追求宏大叙事为主要特征的网络文学,如何做到继承古今中外的优秀文学传统,在语言、文本、叙事等领域有所突破?如何做到正道明德、守正创新?如何做到关注现实、记录时代、讲好中国故事?如何通过网络文学这一载体,来塑造青少年的健全人格?这就要求评论界建构关于网络文学创作的标准与评价体系。

  最后,图书出版、付费阅读、点击广告及IP改编的影视、动漫、游戏和衍生产业等,使网络文学构建起一个相对完整的产业链。以类型故事见长的网络文学,天然具有娱乐、商业和产业的属性。考察网络文学作品的价值,离不开文化产业这一维度。不仅如此,许多网络文学企业自建传播渠道,目前已覆盖多个国家,上线了十余个语种的版本。从东南亚到欧美国家,都有中国网络文学的忠实粉丝。网络文学及其衍生产品,已然成为当下中国文化走出去的一个重要渠道和方式。笔者认为,从这一高度重新审视中国网络文学及相关产业,建构相应的理论研究和评价体系,十分必要。网络文学,不仅是网络文艺产业的源头和头部,也会在一定意义上重构文艺产业的生态链和价值链。

  一个时代,有一个时代之文学与文艺。今天,网络文学、数字阅读方兴未艾。我们应结合时代特点,从多个维度考察、研究与评论中国网络文学,使其健康有序发展,为推动社会主义文化繁荣兴盛作出新的更大贡献。(李安)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多
亚洲看欧美片最大网站